Ножи
Какими бывают ножи?
Готовка может быть большим удовольствием или большим мучением — в зависимости от качества кухонного инвентаря. Едва ли не ключевую роль здесь играет качество ножей, ведь они — основные инструменты на кухне. Среди всего их многообразия стоит выделить несколько самых основных.
Поварский шеф-нож — король кухни. Это универсальный инструмент, при необходимости заменяющий практически любой другой, за исключением разве что хлебного. Им легко можно нашинковать овощи, нарезать мясо, почистить фрукты. Длина шеф-ножа — 18–25 см.
На втором месте по важности находится хлебный ножик, имеющий зазубрины на лезвии. По форме он похож на пилу, благодаря чему разрезает, но не крошит хлебную мякоть. Длина хлебного ножа — около 21 см.
Замыкает тройку нож для чистки овощей. Лезвие у него совсем короткое — около 7–8 см, поэтому его легко держать в руке и точно очищать кабачки, картофель, яблоки и другие овощи и фрукты.
Но стоит отметить, что ножи бывают не только кухонными, но и карманными. Это повседневные помощники, которые, при необходимости, порежут канат, пробьют дырку в фанере или станут надежным рычагом.
Как выбрать хороший нож?
Прежде, чем заказывать ножик, стоит определиться с несколькими ключевыми параметрами. Самый важный — назначение:
- в хозяйстве наиболее полезным будет легкий и простой ножик, который удобно лежит в руке и не имеет излишеств. С таким ножом будет удобно работать в большинстве бытовых ситуаций;
- для активного отдыха лучше всего выбрать нож среднего или большого размера. Расширенный функционал и наличие дополнительных инструментов всегда будет кстати в походе или на пикнике. А более надежное и толстое лезвие защитит нож от поломки;
- на рыбалке и охоте нужен прочный ножик, который будет устойчив к коррозии, достаточно остр и эргономичен.
Карманные ножи чаще всего приобретают для ежедневного использования в мелких бытовых задачах: заточить карандаш, разрезать скотч на коробке. Подобные ножики достаточно доступны. Однако все же не следует покупать самые дешевые модели, которые могут сломаться после первого же использования. С другой стороны, если у карманного ножа слишком высокая цена, пользоваться им каждый день будет просто жаль — ведь его тоже можно случайно повредить. Поэтому средняя ценовая категория — оптимальный вариант.
Также стоит обращать внимание на бренд. Если он на слуху, это хороший признак. Лучше всего отдать предпочтение бренду, которые давно на рынке и имеет узкую специализацию. В таком случае вероятность брака будет минимальной, а шансы, что ножик прослужит долго — максимально велики.
Обратите внимание на металл. Лучше выбирать достаточно твердый ножик, но при этом такой, который можно заточить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Оптимальная твердость металла — 56–59 HRC. Ножики такого диапазона не скалываются во время работы с твердыми материалами, что важно для повседневного и универсального использования. Также они не склонны к образованию ржавчины и не требуют особого ухода.
Где заказать ножи?
В интернет-магазине «SMARTZONE» вы можете по умеренной цене купить большой нож, хороший перочинный ножик, продажа которых в Киеве и Украине является законной, поскольку они не относятся к холодному оружию. Регион доставки заказов — Киев и остальная Украина.